Wednesday, June 19, 2013

COLOSTRUM

FAKTOR KEKEBALAN TUBUH DAN PERTUMBUHAN
DALAM  COLOSTRUM


Faktor Kekebalan Tubuh
Faktor kekebalan tubuh (faktor imun) adalah kombinasi dari berbagai faktor yang berfungsi protektif untuk mencegah dan melawan berbagai jenis penyakit dan infeksi. Setiap faktor berperan khusus dalam pertahanan tubuh terhadap serangan organisme penyebab penyakit (patogen). Berbagai faktor ini juga menyeimbangkan pengaturan fungsi imun. Secara bersama, berbagai faktor yang tergolong faktor imun ini membantu untuk meningkatkan fungsi imun dan
membantu mencegah penyakit.
Ada beragam jenis faktor imun dalam kolostrum antara lain sebagai berikut :
  • Imunoglobulin - Imunoglobulin (Ig) merupakan komponen yang terpentingdalam kolostrum. Imunoglobulin adalah sejenis protein khusus yang dihasilkan tubuh (oleh sel limfosit B) sebagai respons spesifik terhadap serangan substansi asing (antigen) seperti mikroba. Imunoglobulin tertentu diarahkan secara khusus terhadap antigen yang memicu pembentukan imunoglobulin tersebut. Kolostrum sapi mengandung semua kelompok imunoglobulin yang ditemukan dalam kolostrum manusia yaitu IgG, IgA,  IgM, IgE, dan IgD. Imunoglobulin yang paling berlimpah adalah IgG.Kolostrum manusia mengandung IgG sekitar 2%, sedangkan kolostrum sapi mengandung IgG hingga 40x dari jumlah tersebut..

  •  Laktoferin - merupakan protein yang berperan sebagai antivirus,antibakteri, dan antiradang (anti-inflamasi) yang kuat yang menghilangkan penyebab penyakit (patogen) terhadap besi yang mereka butuhkan untuk memperbanyak diri.


  • Polipeptida kaya.Prolin - mengatur aktivitas sistem imun tubuh dan mencegah penyakit Autoimune Disorde akibat  sistem imun yangberlebihan.


  • Oligosakarida merupakan kelompok gula (sakarida) yang mengikat  bakteri penyerang untuk mencegah mereka melekat dan menembus dinding usus seperti pada   sindrom kebocoran usus (leaky gut syndrome).


  • Sitokin (cytokine): interleukin 1 & 6, interferon Y dan berbagai limfokin – menstimulasi produksi imunoglobulin dan mengatur intensitas fungsi imun.


  • Laktalbulmin - membantu meningkatkan kadar serotonin otak dan memperbaiki suasana hati (mood) pada kondisi stres.


  • Lisozim - Telah terbukti dapat membunuh bakteri dan virus



Faktor Pertumbuhan

Berbagai studi kedokteran menunjukkan bahwa komposisi faktor pertumbuhan yang vital pada kolostrum sapi sangat identik dengan komposisi kolostrum manusia. Faktor pertumbuhan merangsang pertumbuhan dan regenerasi selain mempercepat perbaikan otot, tulang, kulit, jaringan ikat, jaringan saraf, dan tulang rawan. Faktor pertumbuhan juga membangun otot yang tak berlemak, membantu membakar lemak tubuh sebagai energi, membantu penyembuhan luka dan memulihkan kerusakan tubuh akibat penyakit. Juga dapat membantu
mengembalikan elastisitas kulit dan memperlambat tandatanda penuaan.

Jenis Faktor Pertumbuhan (growth factor = gF). Faklor utama adalah :

  • IgF 1 & 2 Faktor pertumbuhan yang mirip insulin.
    • Membanlu menjaga kadar normal gula dan koleslerol dalam darah
    • Membantu memperbaiki DNA & RNA
    • Meningkalkan jumlah otot lanpa lemak Anti penuaan dini.

  • TgF A&B . Faktor pertumbuhan transformasi (perubahan bentuk),bermanfaat membantu pembentukan dan perbaikan jaringan ikat, tulang, dan tulang rawan.

  • PdgF - Faktor pertumbuhan yang berasal dari Platelet, bermanfaat menstimulasi pertumbuhan jaringan ikat, berperan pada penyembuhan luka dan membantu dalam pembelahan sel serta keberlangsungan hidup dan regenerasi sel saraf.

  • EgF - Faktor pertumbuhan Epitel, bermanfaat membantu melindungi dan menjaga kesehatan kulit. FgF Faktor pertumbuhan Fibroblas, bermanfaat mempercepat penyembuhan luka dan perbaikan jaringan

  • HgH - Hormon Pertumbuhan Manusia, bermanfaat mengatur pertumbuhandan mengurangi tandatanda penuaan.

  • IgG dinyatakan sebagai kandungan inti dalam kolostrum. Banyak orang sering dibingungkan dengan istilah IgG, antibodi, dan imunoglobulin.lmunoglobulin dan antibodi adalah sama.

Dr. C.E. Bruce menunjukkan bahwa kolostrum manusia hanya mengandung 2%
IgG (imunoglobulin yang terpenting untuk tubuh), sementara dalam kolostrum
sapi mengandung IgG 40x lebih banyak. Kolostrum dari ibu menyusui sangatlah mahal dan sangat sulit untuk didapatkan. Untungnya, kolostrum sapi mudah untuk didapatkan dalam jumlah yang besar (Bruce, C.E. 1969, Natural History).
Penelitian Daniel G. Clark, M.D. dan Kaye Wyatt yang berjudul "Colostrum The
Ultimate Anti-aging, weight loss and immune supplemenf' (CNR Publication, 1996) menunjukkan bahwa IgG memiliki faktor imun dan faktor pertumbuhan alami yang kuat yang membuat tubuh dalam keadaan seimbang atau homeostatis, suatu keadaan kesehatan vital yang aIami.

Zat Gizi (Nutrien) Lainnya
Kolostrum mengandung vitamin dan mineral dengan kombinasi sempurna yang
sangat dibutuhkan untuk metabolisme, pertumbuhan, dan perkembangan normal. Vitamin dan mineral berfungsi sebagai ko-enzim yang memungkinkan proses kimiawi tubuh berjalan dengan benar. Kolostrum juga mengandung asam amino yang merupakan kelompok protein pembangun untuk pertumbuhan dan perkembangan.

Beberapa manfaat utama Kolostrum adalah:
•        meningkatkan rasa bugar secara keseluruhan.
•        mengurangi lemak tubuh tanpa diet.
•        menguatkan tonus dan tekstur kulit.
•        meningkatkan daya ingat.
•        menghilangkan kerutan.
•        meningkatkan pertumbuhan rambut pada pria.
•        tingkat energi lebih tinggi.
•        meningkatkan kekuatan dan jumlah otot.
•        meningkatkan suasana hati (mood).
•        meningkatkan fleksibilitas punggung.
•        meningkatkan toleransi dan ketahanan latihan.


kapasitas pemulihan lebih cepat dan pemulihan kembali dari cedera lama.memperbaiki fungsi imun sehingga meningkatkan perlindungan terhadap penyakit terkait dengan kekebalan tubuh.

No comments:

Post a Comment